TAYLER FAMILY VINEYARDS
2012年4月28日(第5回ナパ・ソノマ飲み合宿1日目:V2V Open Houseにて)
飲み合宿を実施して以来初の、7軒目に突入です!(わーぱちぱちぱち)
気力・体力・肝機能全てが、この初めての体験に、どこまで耐えられるのか!
ドキドキものでした~。
7軒目に向かった先は、
ブドウの栽培農家からワイン造りに進出したばかりのTayler Family Vineyards。
シルベラードトレイルの東側、あの高台にあるSilverado Vineyardsのお隣にあります。
普段は看板も何もないので、今まで全く気づきませんでしたが・・・。
ブドウ畑の挟まれた細い坂道をぐいっと上がると作業場があります。
そこで車を止め、またまたピストン輸送で更なる急な坂道を上った先には・・・。
あっちゃー、飲んだくれさんの集団!
結構混みこみで、酔っ払いさんが、グラス片手に飲んでます!
我々も、負けてはいられません!
早速GO!
まず、最初に頂いたのが白のソーヴィニョン・ブラン。
1) Tayler FamilyVineyards Sauvignon Blanc Redwood Valley 2011 $24
しばらく赤が続いたので嬉しい限り。青々としたフレッシュ感がたまりませんでしたね。
それから、お手製のフレッシュマンゴーwithパンナコッタとの相性がめちゃくちゃGood!
生のマンゴーと白がこんなにも合うなんて思ってもみませんでした!
びっくり!
続いて、シャルドネを頂きました。
2) Tayler FamilyVineyards Hillside Chardonnay Napa Valley 2009 $38
これは、一口飲んだ途端、目が飛び出ちゃいました!美味しい!
スッキリくっきりクリアなシャルドネ。オークノールのブドウ100%で生産量わずか300ケース。
ちょうど、こちらのワインメーカーのグスタボ(Gustavo Brambila )さんがいらっしゃったのですが、彼はかなり有名な方らしく・・・。あのキングオブシャルドネのマイク・ガーギッチの下で長年ワイン造りに励んだ方なんだそうです。だからかな?本当にコクと深みのある良いシャルドネを頂けました~。
赤も頂きましたよ~。
3) Tayler FamilyVineyards Cabernet Sauvignon Stags Leap District 2007 $75
4) Tayler FamilyVineyards Cabernet Sauvignon Reserve Stags Leap District 2006 $85
どちらも、「これぞカベルネ!」って感じの王道ど真ん中の美味しさ。
ぷは!完飲です(悦)
そして、何よりこちらで感激したのが、おつまみの美味しさ!
全て手作りで、一つ一つにおススメのワインが書いてあって・・・。
感激でしたね~。
オーナーらしきおじさんに、
「スパイダーマンみたいでかわいいですね!」と言ってみたら、
「カメさんなんだよ・・・(汗)。」と
えへ。
幸せの象徴なんだそうです。
確かに、クモの形のお菓子ってのはねぇ・・・。
”CASHEW CHIPOTLE BRITTLE”
へ?
よくわからないけど、見た目甘そうなのでガブっと頂いてみたら、きゃー!辛い!
カシューナッツに、一味唐辛子っぽいスパイス入りカラメルソースをあえた感じ!
めちゃくちゃ辛い訳ではないのですが、甘いと思ったのに辛かったので・・・。
それにしても、この甘辛をソーヴィニョン・ブランに合わせるのですね。
ちょっと不思議。
このチーズ、美味しかった~。
CAMBAZOLAというチーズ。
ハチミツがかかっててとにかくGOOD!
日本で見かけたら、即買います!
Mr.Xは、とにかく気に入ってしまって、ワインもお代わり、チーズもお代わりでしたね(笑)。
短い滞在でしたが、ワインもつまみも充実!
大満足で、最後の訪問先Hartwellに向かいました!
時刻は既に15:40。
残り20分ですよ!