STORYBOOK MOUNTAIN VINEYARDS

2011年12月30日(合宿5日目)

 

15:30

事前調査で「ナパで唯一、ジンファンデルに打ち込んでるワイナリー。」

というフレーズに魅かれて予約を入れてみました。

 

ここはナパの北端カリストーガ地区。

比較的、涼しい印象のあるこのエリアで、一体どんなジンファンデルに会えるんだろう???

 

 

ここが入口。

 

地図をよく見たら、

 

ここはナパの最北端ワイナリーでした!

 

 

我々の他に、二組のグループがツアーに参加。

 

まずは、ブドウ畑を見に行きます。

 

これが、山の斜面に

 

連なるジンファンデル!

 

圧巻です!

 

 

 

 

こちらには、植え替え用の

若木が育っています!

 

 

とおーくに見えるのが、

こちらのワイナリーのオーナー夫妻のお宅だそうです。

100年以上前に彫られたんだそうですよ!
100年以上前に彫られたんだそうですよ!

 

さて、

ケーブに戻って早速テイスティングさせてもらいます。

 

 

ジンファンデル専門のワイナリーかと思っていたら、

カベルネ・ソーヴィニョンなどもありました!

 

でも、一番驚いたのが、こちらのワイナリーは、ナパでジンファンデルを造っている最古のワイナリーとのこと。

 

 現オーナーが、かつてブドウ畑だったこの土地を購入した1970年代。ナパでは、ジンファンデルをほとんど栽培していなかったそうです。そんな時代に、「オリジナリティーの高いワインを造りたい!」というオーナーの熱い気持ちから、このワイナリーの歴史が始まった!

 

うーん。なるほど~。やっぱり、ナパって面白いなぁ、と感心。

 

えー、こちらのワイナリーでは、

以下の5種類のワインをテイスティングさせてもらいました!

1) Zin Gris 2009 

ジンファンデルのロゼです。ホワイト・ジンファンデルってこのことだったんですね。

初めて知りました。さっぱりしてておいしかったです!

2) Zinfandel Estate 2007 ⇒ Surprise!

驚くほど、さっぱりとした仕上がり。完璧にメルローでした!

ジンファンデルの持つ特徴がほとんど感じられず、土のミネラル感がぴーんと感じられる・・・。

こういうジンファンデルは、初めて頂きました。

3) Antaeus 2007 ⇒ GOOD!

ジンファンデルと、ボルドー種のブレンド

「あっ」と一口頂いた瞬間に、タンニンが感じられて・・・おいしかったです。

4) VIOGNIER 2009

ちょっと、えぐ味が感じられて・・・。

5) CABERNET SAUVIGNON SEPES ESTATE 2005

うーん、可もなく不可もなくの出来上がり・・・。

 

サンフランシスコからやってきた学生時代のお友達グループと、

国内旅行中のご夫婦との一緒にテイスティングさせて頂き、

「これはイイ」とか「うーん」みたいなのをワイワイ話しあえて楽しかったです!

(私は、ちょっぴり蚊帳の外でしたが・・・)

 

樽ってこうやって洗うんですね~
樽ってこうやって洗うんですね~

 

オーナーの熱いパイオニア精神に敬意を表しながらも

結局ジンファンデルではなく、

ジンファンデル主体のブレンドAnteanusを購入しました!

ジンファンデルも良かったのですが、こちらのブレンド。

ちょっと、自宅でじっくり飲みたい味だったので・・・。

 

製造用のタンク!
製造用のタンク!

約1時間のツアー&テイスティングも終わり、駐車場へ。

 

あー、明日は最終日!

このまま終わるわけにはいきません!

でも、時間は既に16:30を回ってます!

 

ということで、テイスティング・ルーム密集エリア、ヨウント・ヴィルではしご酒ならぬ

はしごテイスティングすることに!

 

一体、どうなることやら?

 

 

Previous winery                                                                                           Next winery