FARELLA VINEYARDS
ナパ>クームスヴィル
2012年5月1日(第5回ナパ・ソノマ飲み合宿4日目②)
2軒目は、2011年12月にAVAの承認がおりたばかりのCoombsville地区にある
Farella Vineyardsです。
1985年から親子二代にわたり、ナパの名だたるワイナリーに原料ブドウを供給してきたFarella。息子のTom Farellaさんがワイン―メーカーとして製造するワインは、年間わずか1200ケース。そのこだわり抜いたワインを頂きたくて、アポ(テイスティング料は$20)入れさせていただきました~。
ナパの幹線道路の一つ、シルベラード・トレイルから東へ。
結構奥まった、なだらかな丘陵地帯にブドウ畑が広がってました。そこに全くと言っていいほど目立たない看板・・・(汗)。とりあえず曲がってみたものの、はて?どっちに行ったら良いのか?
左手の畑で作業をしている人達がいたので、そこまで行って聞いてみたら、「真っすぐ行けばいいんだよ。」とのこと。Uターンして改めてゲートを目指しました・・・・・。
林の木陰から現れたのは、おだやかなクリーム色のかわいらしい建物。南欧風なのかなぁ・・・。これが、ワイナリーだとは思えないほどやわらかな外観。
11:30
テイスティングルームのドアを開けると、シンプルで趣のある空間が・・・・・。”おぉー、期待大”。アシスタントワインメーカーのマッシモさん(イタリア出身)がやって来て、まずはブドウ畑を案内してもらいました。
ファーニエンテ、キーナン、パールマイヤー等々、ナパの名だたるワイナリーにブドウを供給しているとのこと。その中で一番いい原料を使って(と、彼は言ってました~)、とびきりのワインを作っているのだそうです。製造設備にも、がっつりタンクが4基ほど備わっていました。
再び、テイスティングルームに戻ってお待ちかねのテイスティングタイムです!
赤のみ合計4種類頂きました。
1) Farella Merlot "Coombsville Divide" Estate Napa Valley 2007 / $24
口当たりのバランスも良いし、複雑味があって、タンニン少なめのメルロー100%
GOOD!
2) Farella-Park Vineyards Syrah Road Block Napa Valley 2008 / $32
コクリとした途端・・・ 「な、なんじゃこりゃ!」
こんなにソフトでマイルドで、しかも果実味がしっかりしてて、なによりfinishが長いシラーなんて初めて!全く逃げない!しかもカシス系香りのシラーなんて・・・。
思わず、マッシモさんの手をとり、「実は昨日、美味しいシラーに出会ったんだけど、全然美味しさが違う、こっちの方が超おいしい!こんなに美味しシラーに出会ったの初めて!」と大興奮してしまいました。完全にシラーのイメージを覆された1本、即買いでした。
期待以上の実力に大満足していると、こちらのフラッグシップワインのALTAを頂くことに!
3) Farella ALTA Estate Napa Valley 2005 / $75
ぷわーん。
グラスに近づいた瞬間に、ミネラル感たっぷりの香りにやられちゃいました。Oakyで、上品でなめらかで、これはいい!美味しい!!!
finishも長く、タンニンがしっかり残る。液体の質量感もどっしりしていて・・・。これは、ブドウが良くないと出せない味だろうなぁ・・・と痛感させられました。もちろん即買いです。
最後にボトリング前の2009年カベルネ・ソーヴィニョンをバレルテイスティングさせてもらいました。
4) Farella Cabernet Sauvignon 2009
あ”-美味しい!”カシス系の香りに酔わされ、若いクール感からエレガントに変化する複雑さが素晴らしい!タンニンも十分でリリースが待ち遠しい・・・。
今回は、シラーとALTAをそれぞれ1本ずつ購入しました(なのでテイスティングは無料に)。
それにしても、初めてFarella Vineyardsに訪問させて頂きましたが、予想以上のクオリティーの高さに、隠れ家&超実力派ワイナリーと言っても過言ではないです!これだけ素晴らしい生産者さんに出会えたことは今回の合宿の大きな収穫でした!
ちなみに、マッシモさん(アシスタントワインメーカー)自身のブランドのワインがもうすぐリリースされるそうです。こちらのFarellaのブドウを原料に用い、製造設備を借りて初めて仕込んだオリジナルだとか?
DI COSTANZOというブランドで2010年が初ヴィンテージになるそうです。数年後超人気ワインメーカーになってたりして・・・。
さ、午後イチは、これまた超隠れ家ワイナリー訪問です。
近くのショッピングセンターでトイレ休憩&ランチを済ませ、新たな出会いに臨みます!