第7回ナパ・ソノマ飲み合宿4日目の訪問で買い付けてきたCimarossaのCabernet Sauvignon。ハウエルマウンテンの頂上近くの丘をぐるっと360度広がる3つのブドウ畑で育ったカベルネのブレンド。
2度目の訪問で初めて買い付けました!
テイスティング時の苦味が印象的だったもので(⌒▽⌒)。⇒ワイナリー訪問記はこちら
せっかくなので、田町のローブンさんに持ち込み(⌒▽⌒)。
オリーブオイルたっぷり塗ったパンと合わせたところ、これまた苦味がGood!チェリッシュ感もあるのでハツラツした感じ!そうそうベーコンとアボガドのオリーブオイルソテーの重厚さとの組み合わせが絶品!そう言えばオリーブオイルも同じ場所で育ってた・・・。そっか、仲良しさんで当然(⌒▽⌒)
でもね、テイスティング時に予想した通り、若干抜けが早いかなぁ・・・・・。抜栓後30分ほどで、物足りなくなってしまいました(;_;)。といっても、かなりハイレベルでのお話。だって、ナパだけでなくカリフォルニアの有名ワイナリーが渇望するCIMROSSAのCabernet Sauvignonってこれなんですよね~。この3つの畑Cabernet Sauvignonをブレンドしたものを原料として供給してもらっているわけです。
ふーん。
もちろんこの子は確かに美味しいけど、CIMAROSSAにはこれよりもっと美味しい単一畑Cabernet Sauvignonがあるんだよなぁ~、実際行かなきゃ買えないけどね!と悦に入る我々(⌒▽⌒)。
ま、この子はこの子で楽しめましたから、良しとしましょう!
ーーー
Mr.X :★★★☆☆
アオキ:★★★☆☆
<データ>
生産者 :Cimarossa Vineyards
ワイン名 :Cabernet Sauvignon Rive Di Cimarossa
収穫年 :2011
生産地 :Howell Mountain/Napa Valley
ブドウ畑 :Estate
ブドウ品種:100% Cabernet Sauvignon
アルコール:14.2%
価 格 :$70
生産量 :385cases
ワインメーカー:Mia Klein
Produced & Bottled By Cimarossa Vineyards
Note
A blend of 100% cabernet sauvignon from all ten vineyard blocks of the Cimarossa estate, this wine represents the best that Howell Mountain has to offer. Elevation ranges from 1600-2100 feet; several soil types; sun exposures from the east, west and north. The wine was aged for 22 months in French Oak barrels, 35% of which were new.
The Rive di Cimarossa has an amazing sense of depth and power and is loaded with personality. Aromas of blueberry, orange zest & graphite literally burst from the glass. Dark black cherry, smokey vanilla and licorice wrap around the palate and the fruit shows serious vibrancy through to the silky, perfumed finish.