CIMAROSSA CABERNET SAUVIGNON RIVE DI CIMAROSSA HOWELL MOUNTAIN 2011


第7回ナパ・ソノマ飲み合宿4日目の訪問で買い付けてきたCimarossaのCabernet Sauvignon。ハウエルマウンテンの頂上近くの丘をぐるっと360度広がる3つのブドウ畑で育ったカベルネのブレンド。

 

2度目の訪問で初めて買い付けました!

テイスティング時の苦味が印象的だったもので(⌒▽⌒)。⇒ワイナリー訪問記はこちら

 

せっかくなので、田町のローブンさんに持ち込み(⌒▽⌒)。

オリーブオイルたっぷり塗ったパンと合わせたところ、これまた苦味がGood!チェリッシュ感もあるのでハツラツした感じ!そうそうベーコンとアボガドのオリーブオイルソテーの重厚さとの組み合わせが絶品!そう言えばオリーブオイルも同じ場所で育ってた・・・。そっか、仲良しさんで当然(⌒▽⌒)

 

でもね、テイスティング時に予想した通り、若干抜けが早いかなぁ・・・・・。抜栓後30分ほどで、物足りなくなってしまいました(;_;)。といっても、かなりハイレベルでのお話。だって、ナパだけでなくカリフォルニアの有名ワイナリーが渇望するCIMROSSAのCabernet Sauvignonってこれなんですよね~。この3つの畑Cabernet Sauvignonをブレンドしたものを原料として供給してもらっているわけです。

 

ふーん。

もちろんこの子は確かに美味しいけど、CIMAROSSAにはこれよりもっと美味しい単一畑Cabernet Sauvignonがあるんだよなぁ~、実際行かなきゃ買えないけどね!と悦に入る我々(⌒▽⌒)。

 

ま、この子はこの子で楽しめましたから、良しとしましょう!

 

ーーー

Mr.X  :★★★☆☆

アオキ:★★★☆☆ 

今年のラベルの花はYellow Monkey Flower( 学名:Mimulus guttatus)だそうです(⌒▽⌒)
今年のラベルの花はYellow Monkey Flower( 学名:Mimulus guttatus)だそうです(⌒▽⌒)

<データ>

生産者  :Cimarossa Vineyards
ワイン名 :Cabernet Sauvignon Rive Di Cimarossa
収穫年  :2011
生産地  :Howell Mountain/Napa Valley

ブドウ畑 :Estate 

ブドウ品種:100% Cabernet Sauvignon

アルコール:14.2%

価 格  :$70

生産量  :385cases

ワインメーカー:Mia Klein

Produced & Bottled By Cimarossa Vineyards

ワインリストへ


Note

A blend of 100% cabernet sauvignon from all ten vineyard blocks of the Cimarossa estate, this wine represents the best that Howell Mountain has to offer. Elevation ranges from 1600-2100 feet; several soil types; sun exposures from the east, west and north. The wine was aged for 22 months in French Oak barrels, 35% of which were new. 


The Rive di Cimarossa has an amazing sense of depth and power and is loaded with personality. Aromas of blueberry, orange zest & graphite literally burst from the glass. Dark black cherry, smokey vanilla and licorice wrap around the palate and the fruit shows serious vibrancy through to the silky, perfumed finish.