A.RAFANELLI CABERNET SAUVIGNON DRY CREEK VALLEY 2010


 2013年ゴールデンウィークに実施した第6回ナパ・ソノマ飲み合宿で買い付けてきました!ナパと並んでカリフォルニアワインの銘醸地と言われるソノマ。その中でも家族経営と昔ながらの対面販売にこだわるA.RAFANELLI WINERYによるCabernet Sauvignon100%のEstate(自家畑)ワインです。

 

 訪問当日は、年に一度の飲んだくれイベント『Passport to Dry Creek』の2日目、なんと待ち時間1時間以上(汗)。でも、会場で頂いた生ハムやオリーブ、ラザニア等々のオリーブオイル系イタリアンとの相性がばっちりでした(訪問記はこちら)。

 

 でも、日本では敢えてジビエと合わせてみることに!神田にできた「焼きジビエ罠」さんに持ち込ませて頂き、猪や雉と組み合わせてみたのですが、これが大正解!(関連記事:別サイトへ)甘酸っぱいラズベリーソースのようなこのカベルネと野生の肉の脂との競演が味わえました。正直、テイスティング時よりも評価アップ!

 

 一緒に買いつけたジンファンデル(関連記事)同様、アンフィルターなのにサラッとしているので、単独で頂くよりもジビエや血が滴る赤肉合わせるのがGOOD! 久々に、Mr.Xの評価が私を上回りました!

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Mr.X  :★★★★☆

アオキ:★★★☆☆ 


<データ>

生産者  :A.RAFANELLI WINERY 【訪問記】
ワイン名 :Cabernet Sauvignon
収穫年  :2010
生産地  :Dry Creek Valley

ブドウ品種:100% Cabernet Sauvignon

アルコール:14.6%

価 格   :$49


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Tasting Notes

Showing off vivid flavors, this is a wine with a sense of pureness and freshness. The aromas of black currant, plum and cassis harmonize with cocoa and a slight smokiness. Take a sip and they evolve into black cherry and toasty cedar flavors with subtle hints of sweet vanilla. It is poised to drink now but with structure to hold its own in the cellar

 

Harvest Date: October 13th – October 22nd

Bottling Date: July 2012

Release Date: May 2013

Production: 3,200 Cases