HEITZ CELLARS GRIGNOLINO PORT 2004

なかなか渋いラベルですよね・・・。

ボトリングナンバー付きというのも、いかにもハイツらしい・・・。

 

ナパの古豪ハイツ・セラーズが創業当時から栽培しているグリニョリーノ(Grignolino)。

 もともとは、イタリア・ピエモンテ州の土着ブドウ品種なんだそうですね。

そんなグルリニョリーノをナパで(カリフォルニアで?)唯一栽培しているのが、このHeitz Cellars。


ポートのくせに甘ったるくなくスパイシーなんです。

しかも飲みやすい・・・。

さらにポートのくせに、750mlサイズ!

 

味もさることながら、そのボリューム&コスパに驚かされた1本です。

このポートはあまり市場に出回っていないらしく、入手しにくいのが残念ですが・・・。


ポートの認識をくつがえされる、ちょっと驚きの1本でした!

 

*2009年GW月第3回ナパ・ソノマ飲み合宿にて、直接購入

 訪問記はこちら


<データ>
生産者  :HEITZ WINE CELLARS
ワイン名 :GRIGNOLIO PORT
収穫年  :2004
生産地  :Napa Valley    

ブドウ畑 :Vineyard on Taplin Road
ブドウ品種:100% GRIGNOLIO

Alcohol : 18.5%

価 格   :$25

生産量  :8026 bottles

ボトリングナンバー:5157


オーキーでリッチな赤ワイン好きの方へのおススメ度   味/ 4.6 コストパフォーマンス/ 4.7 

フルーティーで軽めな赤ワイン好きの方へのおススメ度  味/ 4.5 コストパフォーマンス/ 4.7

<総合:4.625>高得点!


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