カリフォルニア・ナパのメインストリート、29号線沿いにそびえる真っ赤な建物のワイナリー、プロヴィナンス・ヴィンヤードで出会ったポート・ワイン。ルビーポートらしい、きれいなルピー色でごくりと行きたいところですが、アルコール度数が、19.7%ですからね~。
食道に、かーっときます(笑)。甘みより、ビターチョコレートの味がしてまさに大人の飲み物。
たまには、赤ワインばかりでなくこういうデザートワインも良いですよね~なんてのんきに構えていましたが、そもそもポート・ワインって何だろう?ということになり・・・。
実は、製造方法を知らなくて・・・。
ブランデーを使うんですね、私はほとんど飲めないのですが・・・、これは飲めました。
しかも、ブランデーってブドウからつくられていることも知らず・・・。
もちろん、ポートワインの語源が「ポルトガルのワイン」だからってことも(汗)。
( ポート・ワインについて)
この1本との出会いでいろいろ勉強になりました!
ちなみに、このプロヴィナンス・ヴィンヤーズのワインメーカーは、約20年ダックホーンでワインメーカーを務めた後こちらのワイナリーに移ったとのこと。ダックホーン好きには無視できないワイナリーです。
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